Я абсолютно уверен, что еще никто и никогда не приходил утром и не объявлял: «Эй, сегодня я начну спасать кошек!» Хотя простой поиск в Интернете позволит найти статьи о том, почему люди занимаются накопительством, как распознать накопителя и как помочь ему (редко), большинство из них написаны так, как будто между нами (законными спасательными организациями) и (психически больными животными) существует четкая и ясная грань.
Ответ не так прост
Никто, похоже, не рассматривает спасение спуска как нечто обнаруживаемое. Однако давайте на минуту представим, что такие вещи существуют на континууме, и каждый из нас, кто берет животных в дом, может каким-то образом проскользнуть под этим континуумом и стать сдерживающим фактором. Каковы предупреждающие знаки? Как мы можем предотвратить такой исход?
Во многих случаях скотокрадство возникает из глубокого желания помочь.
Когда благие намерения со временем становятся плохими.
Большая часть информации в Интернете о кладах животных почти полностью состоит из «законных» спасений, пытающихся объяснить, что они не занимаются кладами. В процессе они склонны демонизировать этот комплекс.
Реабилитация животных Харка
Консорциум по изучению животных на барахолках (HARC) проводит жесткое различие между законными усилиями по спасению и складированию животных, которые, по его утверждению, направлены «на удовлетворение человеческой потребности в накоплении животных и контроле над ними…», а не на заботу о благополучии животных. Харк признает, что барахолка «может начинаться, казалось бы, с благих намерений по спасению животных», но, используя условное «казалось бы», он избегает мысли о том, что, возможно, благие намерения со временем становятся плохими.
Мнение ASPCA о скопидомстве животных
ASPCA предлагает хороший список признаков, которые могут указывать на то, что кто-то является бандитом животных, и идет дальше, говоря, что некоторые спасители маскируются под спасательные организации. Однако эта группа не признает, что вполне разумные люди могут создать законную организацию и что иногда это может пойти ужасно плохо. Такие усилия в жестко определенных терминах сопровождаются желанием демонизировать, когда идентичности партии угрожает сходство с другим местом. Подобная реакция делает столько же для маскировки сходства, сколько и для определения различий.
Взгляд в зеркало
Будьте честны с собой. Сколько раз в жизни вы встречались с друзьями, которых вы очень цените, но вам вдруг захотелось крикнуть «Я не с ними!», когда они сделали что-то ужасно постыдное? В течение доли секунды вы почти готовы игнорировать все приятные моменты, связанные с вашими партнерами, только чтобы защитить свою собственную воспринимаемую личность. В реальном мире (а не в социальных сетях, но это уже для другой статьи) мы обычно не бросаем своего надоедливого друга, а разбираемся с хорошим и учимся справляться с плохим (а иногда это «плохое» на самом деле является тем, что мы любим).
Почему бы не спасти спасенных?
Пытаясь узаконить все «хорошие» спасательные организации, защищая их от разорения «барахольщиков», мы можем упустить возможность вмешаться в маргинальную ситуацию до того, как будет нанесен реальный ущерб. Если накопительство действительно является психическим расстройством (в США оно получило такое обозначение), то оно, вероятно, не проходит бесследно. Хотя побуждение дистанцироваться от сокровищ при законном спасении вполне понятно, может быть полезнее попытаться спасти их, а не просто медлить с их развалом. Можем ли мы увидеть проблемы на ранней стадии? Возможно.