Безопасна ли общая анестезия для моего питомца

Узнайте о некоторых факторах риска для животных, подвергающихся общей анестезии.

Узнайте о некоторых факторах риска для домашних животных, которым проводится общая анестезия.

Алек Фавале, через unsplash

Почему моему питомцу нужна общая анестезия?

Итак, вы только что прошли ежегодное обследование вашего питомца, и ветеринар сказал вам, что рекомендует пушистику пройти стоматологическую процедуру для чистки зубов. Или, может быть, на Ровере есть старый кусочек, и наконец-то пришло время его удалить, чтобы убедиться, что он не раковый. А может быть, это ваш щенок Джеральд. Они уже подросли, и пришло время для «обрезания».

Когда вашему питомцу назначена полная общая анестезия, вы, вероятно, нервничаете и задаете вопросы. Позвольте вас заверить. Это совершенно нормальное чувство. Я помогу вам сориентироваться в процедуре анестезии для вашего питомца, чтобы вы могли быть уверены в себе и принимать правильные решения.

Что такое общая анестезия?

Хотя существуют различные виды анестезии, в рамках данной статьи мы поговорим именно об общей анестезии. При этом животное полностью теряет сознание на время всей процедуры.

Как ветеринары определяют факторы риска

Основное состояние здоровья

Первое, на что я обращаю внимание при определении риска анестезии, — это текущее состояние здоровья пациента. Есть ли у животного основное заболевание? Например, диабет, болезни сердца или почек. Хотя риск осложнений анестезии при проведении плановых процедур у здоровых животных крайне низок, он может быть повышен при наличии в анамнезе основного заболевания.

Текущее общее состояние здоровья вашего питомца

Если у вашего питомца нет основного заболевания, важно убедиться, что он не болен в данный момент. Исключением может быть только экстренная ситуация, требующая анестезии для устранения болезни. Хорошим примером может служить рвота у собаки, проглотившей игрушку-пищалку. Сейчас многое можно определить, проведя полный физический осмотр, но, к счастью, это не единственная мера проверки, которую мы можем предпринять как ветеринары.

Здоровье печени и почек

Забор крови является невероятно ценным инструментом для определения потенциального риска анестезии по определенным причинам. Во-первых, это проверка здоровья печени и почек. Печень и почки — это основные органы, которые участвуют в метаболизме анестезирующих препаратов.

Если печень и почки нарушены, это может повлиять на анестезию, преувеличив ее действие, или наоборот, сделать ее менее эффективной. Ни то, ни другое не является идеальным. Анализ крови также покажет, достаточно ли эритроцитов в крови, есть ли воспаление или другие проблемы, которые, возможно, не были выявлены при физическом обследовании.

Здоровье сердца

Последняя переменная — это здоровье сердца. Есть ли у вашей собаки шумы в сердце или аритмия? Собаки с шумом в сердце могут быть или не быть подвержены повышенному риску, поэтому им часто требуется УЗИ сердца. Это называется эхокардиограмма (ЭКГ).

Чтобы определить, так ли это, я всегда рекомендую консультироваться и работать с кардиологом, если у меня есть пациент с недавно диагностированным шумом в сердце, особенно если мы рассматриваем возможность анестезии.

Сердечная аритмия может быть очень значительным и скрытым риском для анестезии. Это одна из главных причин, почему я считаю необходимым проведение ЭКГ перед анестезией. Это позволит убедиться, что электрическая активность сердца регулярна и нормальна.

Поговорите с ветеринаром о своем питомце

Надеюсь, это помогло, и, как всегда, обязательно поговорите с ветеринаром о вашем конкретном питомце. Желаю вам и вашим пушистым друзьям всего самого лучшего.

Эта статья является точной и достоверной в меру знаний автора. Она не предназначена для замены диагностики, прогноза, лечения, рецепта или официальной и индивидуальной консультации у профессионального ветеринара. Животных с признаками и симптомами дискомфорта следует немедленно показать ветеринару.

Оцените статью
Твой Питомец