Установка аквапоники: как создать рабочую систему

Это функциональное здание аквапоники на 10 галлонов.

Хотя это может показаться немного сухим и скучным, создание рабочей системы на самом деле является самым захватывающим этапом создания аквапоники. Ваше творение наконец-то оживает, и — что самое приятное — первый домашний урожай уже не за горами! Но давайте не будем забегать далеко вперед. Нам еще многое предстоит узнать.

В этой статье мы обсудим основы азотного цикла, хранение аквариума, использование водяного насоса и освещения, а также посадку ваших первых водных семян. Как только вы пройдете этот этап, вы сможете сказать, что ваш аквариум действительно работает на вас!

Азотный цикл аквапоники.© Джо Мачо

Азотный цикл в аквапонике.© Джо Мачо

Азотный цикл аквапоники

  1. Рыбные отходы в сочетании с разложением избыточного корма и растительного материала выделяют аммиак в аквариумную воду.
  2. Нитрифицирующие бактерии, присутствующие в установленной аквариумной системе, преобразуют аммиак в нитриты, а затем в нитраты.
  3. Растущие растения быстро потребляют легкодоступные нитраты, таким образом возвращая отфильтрованную воду обратно в аквариум.

Хранение аквариума

Эта часть кажется самой сложной, особенно для новичков. Рекомендации по заселению аквариума кажутся в лучшем случае размытыми, а правило «один дюйм рыбы на галлон» оказалось неправдой. Если вы действительно хотите добиться максимальной эффективности вашей водопроводной системы, вам стоит обратить внимание на следующие критерии.

  1. Выбирайте рыбок, которые подходят для вашего аквариума! Цель здесь не в том, чтобы мучить рыбок, а в том, чтобы обеспечить им счастливое и здоровое жизненное пространство. Лучшая практика — это здравый смысл! Рыбка для 10-галлонного аквариума — это двухдюймовый гольян, а не восьмидюймовая цихлида!
  2. Постепенно, добавляя лишь несколько рыб за раз. Внесение большого количества рыб может быстро перегрузить устоявшиеся колонии бактерий, что приведет к чрезмерному содержанию аммиака в воде. Такие плохие водные условия могут привести к гибели рыбы за довольно короткий промежуток времени. Чтобы предотвратить развитие плохих условий в воде, добавьте несколько рыбок, а затем подождите неделю, чтобы колонии бактерий адаптировались к дополнительной нагрузке, прежде чем добавлять новых.
  3. Слегка превышайте норму воды в аквариуме. Растущие растения потребляют много нитратов и могут справиться с дополнительной нагрузкой в виде нескольких подходящих обитателей. Например, в 10-галлоновую систему Aquaponic, показанную в начале статьи, входят три толстолобика, пять белых облачных гольянов и 10 креветок. У всех обитателей аквариума достаточно места для свободного плавания, но при этом они живут в достаточно большом количестве, чтобы поддерживать голодные корни растений!

Вот некоторые из рыб в 10-галлонной установке аквапоники: толстолобик, миноги White Cloud Minnows и Ghost Sharmmime.

Вот некоторые из рыб в 10-галлонной аквапонной установке: толстолобик, миноги белого облака и креветка-призрак.

Свет и водяной насос

Выйдя из аквариума, мы теперь переместим наше внимание на грядку Вегги. Для здоровых культур, которые продолжают процветать, очень важно уделять пристальное внимание свету и подаче воды!

  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕТА: Спектр света и продолжительность фотопериода (время воздействия света) будут разными для каждой стадии роста растений. Хотя некоторые виды растений будут отличаться, в таблице ниже приведены общие значения продолжительности фотопериода и спектра света для каждой стадии роста растений.
  • Использование водяного насоса: Поскольку корни растений нуждаются в кислороде, когда свет выключен, водяной насос должен работать только при включенном свете. Что касается того, как долго должен работать насос, то это больше похоже на личные предпочтения. Многие предпочитают включать насос на 15 минут каждые пару часов. Я же, напротив, позволяю своему насосу непрерывно капать все время, пока горит свет. Потяните немного с вашей аквапонической установкой и посмотрите, что лучше всего работает для вас!

Тяжелый 6700°K, с 2700°K

Тяжелый 2700°K, с 6700°K

Вот некоторые из моих небольших аквапонных овощей. Спереди назад: рааб, салат ромэн, укроп, брокколи рааб, сладкий базилик.

Вот некоторые из моих маленьких аквапонных овощей. Спереди назад.

Посадка водных семян

Когда ваша система приведена в соответствие с вашими предпочтениями, можно, наконец, сеять первые семена! Опять же, у многих садоводов есть свои предпочтения относительно того, как сеять семена — но на самом деле существует множество правильных способов. Лично я предпочитаю сажать семена для проращивания в Rockwool. Эта среда для выращивания имеет почти идеальное соотношение воды и кислорода, что обеспечивает быстрое и здоровое прорастание семян.

Прорастание аквапонных семян.

Проращивание гидравлических семян.

Обеспечение семенам необходимых условий

  • Семена, которым для прорастания необходим свет: Эти типы семян проращивать легче всего, так как их можно поместить прямо на грядку для проращивания. Во время проращивания свет можно оставлять включенным 24 часа в сутки. Роквул также следует обрабатывать вручную, чтобы он был влажным, но не мокрым. Использование водяного насоса можно начинать, когда семена прорастут.
  • Семена, которым для прорастания требуется темнота: Некоторым семенам для прорастания не нужен свет. Для таких семян поместите жидкую минеральную вату с семенами в темное и предпочтительно теплое место, пока семена не прорастут. После прорастания немедленно перенесите их на грядку для выращивания в аквапонике.

От обычного аквариума к системе аквапоники

Отлично! Когда семена наконец-то посажены, ваш обычный аквариум официально превратился в полноценную аквапоническую установку. Это довольно мило, если я сам так считаю! Это было довольно трудное путешествие, и теперь, когда вся тяжелая работа позади, остается только уход за аквариумом, о котором я расскажу в следующей статье. А пока спасибо, что прочитали эту статью о создании функциональной конструкции аквапоники! Не стесняйтесь оставлять любые вопросы и комментарии!

Хотите увидеть мою установку в действии?

Любопытно? Я знаю, мне было бы интересно! Раз уж мы все это время разговаривали, то посмотреть на видео пример установки аквапоники на 10 галлонов было бы довольно круто, верно? Что ж, вам повезло! Ниже представлено видео моей экспериментальной аквапонной установки. Растениям, растущим над ним, около трех недель от роду. Наслаждайтесь!

Оцените статью
Твой Питомец