Среди представителей немецких овчарок существуют собаки, имеющие отличительную особенность. Она заключается в длинной шерсти. Таких овчарок кинологи называют длинношерстными и приписывают им те же стандарты породы, что и для обычных немецких овчарок. Отличаются они только типом шерсти. Подробнее о длинношерстных овчарках поговорим в данной статье.
Происхождение
Изначально длинношерстные овчарки считались бракованными. Их щенков даже не признавали на выставках. Нельзя было проконтролировать рождение на свет с густой и длинной шерстью, ведь такие собаки могли родиться и у обычных короткошерстных родителей. Откуда взялся ген, отвечающий за такой волосяной покров до сих пор не ясно.
Известно одно – длинношерстных немецких овчарок начали воспринимать и ценить как чистокровных только в начале 20 века, а точнее в 2010 году. Тогда и были введены стандарты этой косматой породы, и она получила свою родословную. До этого такие животные продавались без родословного документа.
Вообще данная порода взяла свое начало от немецкой овчарки. А та, в свою очередь, стала существовать как отдельная порода в 18 веке. В это время Макс фон Штефаниц, ветеринар по образованию, решил вывести совершенно новую превосходную породу. По его мнению, животное должно было обладать хорошими охранными качествами и при этом быть воспитанным. В 1899 году Макс заметил эти характеристики на выставке у одно из кобелей, и выкупил собаку у хозяина. Кабель Гектор и стал прародителем современной немецкой овчарки.
От каких родителей получаются длинношерстные щенки
Учитывая, что ген длинной шерсти передается по рецессивному признаку, вероятность рождения длинношерстного щенка составляет 25 процентов. Ген не зависит от того, какие родители произвели на свет лохматого щенка: обычные с короткими волосами или длинношерстные. Пушистый, длинноволосый щенок может родиться у тех и у других.
Некоторые кинологи полагают, что ДНК длинной шерсти появляется у немецких овчарок ввиду смешения вюртембергских генов. Пастушьи овчарки из округа Вюртемберг были одними из прародителей современной немецкой овчарки. Они как раз и обладали длинным волосяным покровом и отличались этим от овчарок Тюрингии.
Стандарт породы
Как было сказано выше, основные стандарты породы длинношерстная немецкая овчарка были зарегистрированы девять лет назад. Главные параметры, которыми должна обладать овчарка данной породы таковы:
Кроме того, в стандартные характеристики входит тип шерсти животного. Она должна отличаться длинной и густотой. Также необходимо, чтобы шерстяной покров неплотно прилегал к туловищу собаки и блестел на солнце. Собаки с такой внешностью хорошо переносят холода и низкое давление. Они могут жить даже в горах.
Особенности породы
В 2,5-3 месяца длинношерстные овчарки имеют очень пушистый и длинный мех. В 3-4 месяца у этих животных начинается линька, в результате чего пушистая шерсть выпадает, и овчарки становятся гладкошёрстными.
Шерсть
Если рассматривать особенности шерстяного покрова подробнее, то можно сказать, что уже взрослые особи длинношерстной немецкой овчарки имеют выраженный, но не плотный подшерсток.
Волосы в основном длинные, жесткие и не курчавые. Также они имею сильную взлохмаченность на бедрах, ушах, задних и передних ногах. Короткие волоски присутствуют тоже, но в меньшем количестве. Они есть на ушах, лапах, и на голове.
Окрас
Собаки этой породы ничем не отличаются от своих короткошерстных собратьев и по окрасу шерсти. Длинношерстные овчарки могут быть:
Кроме того, морда чистокровного животного должна быть ярко черной и походить на маску. Такие собаки ценятся выше. Если рассматривать окрас туловища собаки в общих чертах, то спина у длинношерстной овчарки всегда черная, грудная клетка и лапы рыжие или светло-рыжие. При светлом оттенке шерсти или чисто белом имеет место наличие брака в породе.
Содержание и уход
Содержать немецкую длинношерстную овчарку лучше в вольере. Она любит большое пространство и свободу, поэтому разумнее будет, чтобы она жила рядом с частным домом, а не в квартире. Так у нее будет достаточно места для свободного передвижения. Конечно, некоторые собаки уживаются и в многоэтажках, но для этого потребуется постоянно следить за чистотой в доме, ведь овчарки постоянно линяют.
Где бы ни жила собака, нужно обязательно приготовить ей место для сна. Так она сможет отдохнуть и набраться сил. Необходимо приучить животное к его спальному месту, чтобы оно понимало свои и чужие границы.
Вот некоторые советы по уходу за такой овчаркой, которым желательно следовать в полной мере:
- Требуется отстригать ноготки на лапах, если животное само не сточило их о твердую поверхность.
- Нужно выбирать шампунь для мытья с особо осторожностью. Лучше, чтобы он был гипоаллергенным.
- Тоже самое касается и корма для собаки. Ведь у таких питомцев велик риск возникновения аллергических реакций.
В рационе собаки в должно быть больше белков. Далее следуют жиры и углеводы. Лучше, чтобы питание было сбалансированным. Можно варить четвероногому другу рисовые и гречневые каши, добавлять в рацион мясо, куриные яйца, овощи и фрукты, богатые витаминами. Кроме того, следует давать собаке молочные продукты, только не очень жирные по своему составу.
Если хозяин кормит овчарку сухих готовым кормом, то он должен быть премиум класса.
Что касается порции, то такой большой собаке как немецкая овчарка требуется соответствующая порция. Конечно, не стоит перекармливать питомца, иначе оно потеряет свою активность и будет постоянно болеть.
Для хорошего здоровья любимцу необходимо постоянное движение, поэтому выгуливать его потребуется 2, а то и 3 раза в день. Это будет полезно как для собаки, так и для хозяина.
Уход за шерстью
Так как животное имеет густую длинную шерсть, нужно грамотно ухаживать за ней. Для предотвращения сильной линьки необходимо расчесывать питомца 2-3 раза в 7 дней специальной щеткой. Нужно обращать внимание не только на шерсть, но и подшерсток. Также следует купать длинношерстную немецкую овчарку три-четыре раза в год.
Характер, дрессировка и воспитание
По своему темпераменту немецкая овчарка достаточно активная и бойкая собака. Не зря ее разводят в основном для спортивных соревнований. Она лишена отклонений в психологическом развитии и имеет развитый интеллект.
Что касается воспитания и дрессировки, то их нужно проводить каждый день. Лучше всего заниматься дрессировкой напрямую, а не через кого-то. Так питомец будет чувствовать любовь хозяина, и получать от процесса дрессировки удовлетворение.
Собака всегда должна знать свою кличку и место, предназначенное специально для нее.
Этому нужно обучать животное с того момента, как оно появилось в семье. Когда питомцу исполниться полгода, можно начинать проходить общий курс воспитания и дрессуры.
Если не воспитывать овчарку, то она может серьезно навредить другим людям. Ведь это большое животное с мощными зубами. Вообще в процессе обучения немецкая длинношерстная овчарка очень сообразительна и работоспособна. Она отлично умеет охранять дом и защищать хозяина от посягательств извне. Кроме того, животное само по себе очень преданное и верное.
Отношение к людям, детям и домашним питомцам
Когда овчарка только появляется в семье, она начинает выбирать для себя хозяина-лидера. На протяжении всей жизни она подчиняется только ему. К другим людям животное относится равнодушно либо настороженно.
Если в доме есть маленькие дети, овчарка ни за что не тронет и не укусит их. Наоборот, она будет всячески стараться защитить ребенка. Немецкая овчарка само по себе достаточно дружелюбное животное.
Отношение к кошкам у данной породы хорошее. Собаки часто играют с ними и не причиняют зла. А вот с некоторыми собаками могут и не поладить. Грызунов овчарки вовсе не жалуют. Они могут с легкостью их придушить.
В завершении скажем про цену немецкой длинношерстной овчарки. Она начинается от 40 тысяч рублей и зависит от родословной линии собаки. Лучше всего покупать эту породу у профессиональных заводчиков, которые разводят животных в питомнике и могут предоставить для подтверждения чистокровности все необходимые документы.