Собаки — братья наши меньшие, поэтому важно заботиться о них. Тогда они будут хорошими защитниками нашего дома и станут отличным другом. Например, как немецкая овчарка. Чтобы узнать краткую историю этой породы, заглянем в прошлое в представленной информационной статье.
- Происхождение слова овчарка
- Первые попытки селекции
- Где была выведена эта порода
- Первое сообщество любителей
- Макс фон Штефаниц и выведение иного типа собак
- Основание союза
- Как овчарка стала служебной собакой
- Овчарка во Вторую мировую войну
- Разделение собак на высокое и рабочее разведение
- Появление собак в России
- Немецкие овчарки в СССР после революции и в годы Великой Отечественной Войны
- Появление восточно-европейской овчарки в СССР
- Немецкая овчарка в современной России
Происхождение слова овчарка
Овчарка — довольно распространенная порода, чье название у всех на слуху. Но от чего же произошло слово «овчарка»? Если подробно рассматривать историю породы немецкая овчарка, можно понять, что свое название она получила не просто так.
В древние времена овчиной называлась обработанная овечья шкура. Поэтому это слово дало название особям, которые пасли стада овец и охраняли их от диких животных и людей, которые могли бы позариться на скот.
Кстати, родоначальником породы был хофоварт, который произошел от скрещивания обычной европейской собаки и индийского волка, являющегося хищным животным.
Вообще в исторических источниках данные животные стали упоминаться примерно в 16 веке. О них писали, что это довольно мощные и сильные собаки с мертвой хваткой. Не зря их прародителем был хищник.
Первые попытки селекции
Почему же собака стала называться немецкой овчаркой? Поголовье немецких овчарок стало все больше увеличиваться в германских городах в 18 веке. Все дело в том, что в то время начало быстрыми темпами развиваться овцеводство. Люди выращивали овец, коз, лошадей и свиней. Соответственно, для их выпаса и охраны требовалось все больше и больше собак, ведь на одно приходилось как минимум две особи.
То, что порода появилась именно в Германии, и повлияло на ее название. Но она была далека от совершенства, поэтому фермеры пытались улучшить функциональные качества её представителей.
Разводили таких собак в двух округах Германии. Это были юго-западная Тюрингия и Вюртемберг. Конечно, животные отличались по своему нраву, характеру, а также внешнему виду:
- Овчарки юго-западной Тюрингии были довольно активными, иногда даже злыми. Они имели среднюю комплекцию с не длинной и не густой шерстью. Шерсть имела более темную окраску, которая была похожа на волчью. У собак были длинные стоячие уши.
- Собаки Вюртемберга по сравнению со своими собратьями из Тюрингии, наоборот были более уравновешенными и имели спокойный характер. У них был густой и длинный шерстяной покров, а окрас имел черно-рыжий оттенок. Уши у таких собак висели, а телосложение было крупное.
В девятнадцатом веке немецких овчарок начали смешивать с другими породами пастушьих и скотогонных животных. Например, с такими раннее выведенными как: колли, муди, вельш-корги.
Где была выведена эта порода
Самая первая выставка, на которой участвовали и показывались особи данного вида, имела место быть в 1882 году в германском городе Ганновер.
Тогда заводчики заявили о том, что они вывели собак с новыми качествами. Это были кобель и сучка. Им дали клички Поллукс и Прима. Собаки были похожи на волков, в тоже время они отличались спокойствием и психологической уравновешенностью. Родом происходили из Тюрингии. Данными собаками серьезно заинтересовались кинологи, сучка и кобель вызвали интерес среди собаководов из-за сочетания развитого сторожевого инстинкта, выносливости, послушности.
Первое сообщество любителей
В холодном декабре 1891 года продолжилась история происхождения немецкой овчарки. В этот время было образовано общество немецкой овчарки, чье существование хоть и продлилось недолго, но внесло свой вклад в истории становления овчарки. Оно утвердило стандарт породы. Учредитель сообщества генерал Рихельманн продолжил разводить собак и после того, как общество закрылось.
Макс фон Штефаниц и выведение иного типа собак
В конце 19 века в истории немецкой овчарки произошло важное событие. Военный Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц, будучи знатоком в этой области, заинтересовался овчарками и решил вывести иной тип породы, которого не существовало раннее.
Он знал практически все о представителях данной породы, что помогло ему добиться значительных успехов в этом деле. Помимо этого, он имел ветеринарное образование. Мужчина полагал, что можно совместить в овчарке не только высокую выносливость, способность работать до изнеможения, твёрдый характер, но и хорошую обучаемость командам, способность подчинятся человеку.
В 1899 году весной фон Штефаниц купил на выставке собак кобеля, которому дал кличку Хоранд фон Графрат.
Он зарегистрировал его как новый образец породы. Эта собака выглядела как дикий волк. Но заводчик говорил, что такие собаки могли бы стать основой новой породы, включающей в себя лучшие, но трудно совместимые качества. Однако другие заводчики считали иначе. Они говорили, что волкообразные овчарки это не те собаки, которые могли бы стать основой новой породы. Но кобель как раз и стал прародителем современной немецкой овчарки. А барон был тем, кто разводил животных не ради своих корыстных целей, а сугубо из-за любви к породе.
Основание союза
В том же году фон Штефаниц и его близкий друг Артур Майер создали Общество немецкой овчарки в городе Вендсбек. Они ездили по разным городам Германии и отыскивали сук, которые их мнению были здоровыми и перспективными животными, и могли бы послужить основой для продолжения новой породы. Помимо этого, друзья и их коллеги создали свои стандарты отбора, в которые вошли параметры работоспособности породы, при этом оставили часть раннее сформированных стандартов. Таким образом была проведена огромная племенная работа.
Кроме того, Макс фон Штефаниц вывел 6 главных правил создания новой породы, которые бы следовало соблюдать и современным заводчикам:
- Творчество почти никогда не совмещено с прибылью. Поэтому при разведении новых пород необходимо делать это из огромной любви к животным, а не к деньгам. При этом контролировать весь процесс развития возможно только при наличии огромного количества времени, отданного работе.
- Для создания породы высокого качества необходимо использовать только собак, здоровых физически и психологически. Животное должно воспитываться и быть воспитанным не только вместе с хозяином, но и в его отсутствии.
- Экономить деньги на здоровье животного строго запрещено, как и разводить сугубо чемпионских собак.
- Выбирать сук и кобелей стоит не столько из чемпионских линий, сколько из здоровых и проверенных опытом.
- Овчарки, которые перенесли тяжелую болезнь или психологически неустойчивые особи не подходят для дальнейшего выведения.
- Нежелательно скрещивать близких родственников. Это может отрицательно сказаться на качестве породы.
Как овчарка стала служебной собакой
Так как рабочие качества особей были очень важны, нужно было не оставлять собак без работы. В тоже время количество пастбищ начало резко сокращаться. Поэтому Макс фон Штефаниц начал искать другие варианты использования представителей породы. Он предложил использовать животных для службы в полиции. Собаки быстро привыкли к новым обязанностям и стали хорошими помощниками в органах правопорядка. Вскоре военные признали немецкую овчарку как собаку, способную служить в армии. Можно считать 1901 год первым годом служения таких собак в вооружённых силах Германии.
Овчарка во Вторую мировую войну
В 1936 году в апреле Макс фон Штефаниц ушел из жизни. Но его дело не умерло. Оно продолжилось благодаря усилиям коллег и друзей ветеринара.
В годы Второй Мировой войны большая часть организаций разводящих овчарок прекратила свое существование. Но единомышленники фон Штефаница сумели сберечь породу от вымирания, своевременно восстановив поголовье собак в послевоенные годы.
Первая после войны выставка была проведена в 1946 году, где было решено создать отборный класс для увеличения базы самых лучших представителей породы.
Разделение собак на высокое и рабочее разведение
В 60 годах, появились две линии в разведении породы: высокое и рабочее разведение. Рабочее разведение основывается на физических, спортивных качествах собаки, при этом заводчики обращают меньше внимания на эстетичный вид животного. Важно участие в соревнованиях, а также соответствие представителей породы показателям физической нагрузки, уравновешенности и отсутствие болезней.
Высокое или шоу-направление ориентируется кроме физических кондиций животного на стандарты экстерьера собаки. Именно такие животные принимают участие в выставках.
Появление собак в России
На территорию России немецкая овчарка попала не случайно. Ее завезли из Германии во время русско-японской войны в 1904 году. На фронте собака выполняла роль санитара. Кроме того, в 1907 году породу стали использовать для поиска людей. Но в 1917-1922 годы поголовье собак сократилось ввиду гражданской войны.
Немецкие овчарки в СССР после революции и в годы Великой Отечественной Войны
В послереволюционные годы в Советский Союз привезли большое количество собак для деятельности Народного Комиссариата Внутренних Дел и пограничных войск. Но завезенные животные оказались не совсем такими, какими они были до кризиса в кинологии. Кризис случился в Германии в 20-е годы, когда недобросовестные заводчики в погоне за прибылью не придавая должного значения качеству породы овчарок, скрещивали их с другими породами собак. Они думали только о своей выгоде и часто не следили за здоровьем животных. Ввиду этого собаки имели явные дефекты в психологическом воспитании: были либо трусливые, либо наоборот слишком злобны. В СССР было не много хороших кинологов, что обусловило трудности с выведением породы, соответствующей западным стандартам.
После ВОВ осталось совсем мало собак, привезенных фашистскими захватчиками. С другой стороны от правительства поступило указание разводить животных для их дальнейшего использования в армии. Важно заметить, что заводчики столкнулись с некоторыми трудностями ментального свойства. У людей после войны были плохие ассоциации со словом «немецкая», овчарка считалась вражеским животным. Кроме того, они охраняли лагеря.
Появление восточно-европейской овчарки в СССР
В 1946 году было решено назвать породу не немецкой, а восточно-европейской, чтобы убрать из названия негативные ассоциации. Контакт с Германией был потерян, поэтому сложно было поддерживать западные стандарты породы.
Но постепенно порода начала восстанавливаться и улучшаться. Это произошло в 80-е годы. Кинологи завезли из Германии чистокровную породистую овчарку. Но только через 10 лет удалось восстановить породу и привести ее к западному стандарту.
Немецкая овчарка в современной России
На сегодняшний день в Российской Федерации есть множество клубов, специализирующихся на разведении этой породы. Они все выводят чистокровных собак и улучшают породу. Всего на территории России насчитывается около 34 клубов и питомников. Они ведут свою деятельность в таких городах как: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тула, Красноярск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Калуга, Подольск, Воронеж.
Представители породы используются в пограничных войсках, в полиции для поиска людей и задержания преступников, а также для проведения оперативной работы. Благодаря своему нюху животное с легкостью находит наркотические и взрывчатые вещества, используется при проведении антитеррористических мероприятий. Немецкие овчарки занимают главное место среди служебных собак.
В завершении скажем, что немецкие овчарки очень популярны в России. Круг любителей и профессионалов постоянно расширяется. Они организуют различные выставки и соревнования, делятся своим опытом. Открывается все больше племенных клубов. Немецких овчарок из России даже отправляют на службу в армии другие стран, а это значит, что они ценятся высоко и там. Большее внимание при разведение немецких овчарок в Российской Федерации обращается на рабочие, физические характеристики собаки. Адреса питомников в Москве и МО смотрите здесь.