Немецкая овчарка, так популярная у россиян в 90-е годы, и сейчас остается очень востребованной породой. Дети часто просят родителей завести умного симпатичного щенка. Но собаку нужно не просто держать в квартире, а приучать к определенным навыкам, обеспечить ей правильный рацион питания, выгуливать. Поэтому сейчас мы проведем небольшой инструктаж по уходу за щенком немецкой овчарки в возрасте 2 месяцев.
- Внешний вид и фото двухмесячного щенка
- Масса и рост
- Какой корм выбрать: натуральный или сухой
- Кормление натуральными продуктами
- Положительные и отрицательные стороны
- Необходимые продукты
- Частота кормлений и объем порций
- Какие продукты недопустимы
- Сухие корма
- Преимущества и недостатки сухого питания
- Правила выбора
- Какие производители пользуются спросом
- Частота кормления
- Необходимые прививки для 2-месячных собак
- Как ухаживать за двухмесячным щенком
- Личный уголок для сна
- Правила гигиены
- Выгул
- Как дрессировать питомца
- Как научить откликаться на имя
- Приучение к месту
- Как приучить щенка к туалету
Внешний вид и фото двухмесячного щенка
До 3 месяцев все молодые овчарки имеют одинаковую черно-коричневую расцветку, но ближе к указанному возрасту у некоторых из них появляются беловатые пятна, что является признаком «брака». В 2 месяца собака стремительно набирает рост и массу. Цвет шерсти становится более четким, а лапы – шире и длиннее.
Щенок чистопородной немецкой овчарки выглядит так: крепкие лапы, нос с небольшой горбинкой, карие глаза миндалевидной формы. При повороте собаки головой можно заметить у нее глазной белок. В этот момент ее взгляд напоминает человеческий.
Масса и рост
Приведем средние показатели:
- Сука 2 месяцев имеет рост 32 см., вес 7,5-8 кг., объем груди – 46 см.
- Кобель: рост 37 см., вес 8,5-9 кг., обхват груди – 49 см.
Размеры могут отклоняться от этих значений, в зависимости от количества появившихся на свет малышей, условий их жизни, здоровья.
Какой корм выбрать: натуральный или сухой
Хозяин собаки полностью отвечает за ее состояние, поэтому одна из его основных забот – правильный подбор сбалансированного корма. Можно пойти двумя путями: купить заводской корм или составить для питомца меню из мяса, овощей и круп.
И тот и другой вариант кормления имеет свои приверженцев и противников. Подсказать, на чем же лучше остановиться, могут только специалисты. Но помните, основная задача питания – это предоставление животному нужного количества витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов. При желании решить этот вопрос можно, располагая любым видом корма.
Кормление натуральными продуктами
Составление такого рациона отнимает немало сил и времени, однако, по мнению опытных собаководов, результат соответствует ожиданиям.
Положительные и отрицательные стороны
Заводчики собак, выбирающие натуральный рацион, мотивируют свое мнение так:
- мясо – это продукт, которым животные питаются в природе;
- есть возможность самим подобрать продукты, не сомневаясь, что они свежие и качественные;
- когда хозяин сам составляет диету для питомца, он не включает в нее вещества-аллергены.
Но вот, что говорят любители промышленных кормов:
- на готовку натуральной пищи уйдет очень много времени, и его просто не хватит на выгул и дрессировку животного;
- не каждый человек знает, сколько именно калорий достаточно и какие порции необходимы для полноценного кормления конкретной собаки;
- продукты высокого качества очень дороги.
По мнению врачей-ветеринаров, если щенок питается искусственно, не стоит сразу переводить его на натуральную диету, и наоборот. Это вредно для его здоровья, также, как и совмещение двух типов кормов.
Необходимые продукты
Хозяева могут проявлять свою кулинарную фантазию, чтобы покормить любимца. Перечислим самые распространенный блюда для щенков немецкой овчарки:
- филе курицы, геркулес и тушеные овощи;
- тертое яблоко с ряженкой;
- телятина с рисом и маслом;
- запеченная тыква с куриными сердечками;
- галеты под простоквашей;
- отварная курица без костей с гречневой кашей и овощами;
- морковный салат с печенью курицы и сметаной;
- овсяная каша с яйцом и говядиной.
Частота кормлений и объем порций
С ростом собаки нужно мягко переводить ее с «детского» на «взрослое» питание. Для этого в пищу добавляют меньше молока и больше мяса, овощей, круп.
На втором-третьем месяце жизни щенка его необходимо кормить 5 раз в сутки, порциями 600-800 граммов.
Какие продукты недопустимы
Обратить внимание, нижеперечисленные компоненты не должны быть включены в рацион вашего питомца:
- хлеб и все мучное;
- жирные рыба и мясо;
- кондитерские изделия;
- ягоды и фрукты с косточками;
- бобовые;
- колбаса;
- кости;
- любые приправы.
У собак, как и у людей, в холодное время года снижается иммунитет. Чтобы укрепить его, желательно обратиться к ветеринару, который посоветует, чем именно кормить щенка в эти периоды.
Сухие корма
Когда в магазинах стали продаваться упаковки с фирменной едой для собак, у заводчиков появилось больше свободного времени. Но это не значит, что можно насыпать животному любой корм. Питомец должен ощущать себя сытым и здоровым, так что хозяину следует учитывать правила выбора данной продукции.
Преимущества и недостатки сухого питания
Щенков выгодно держать на сухом питании, потому что:
- как правило, состав корма подходит собаке по возрасту и физическим параметрам;
- не нужно тратить уйму времени на приготовление еды;
- фабричная продукция легко хранится.
Но нельзя забывать, что:
- хороший корм не может быть дешевым;
- экономичные варианты содержат мало питательных веществ, что вредно для собаки;
- составляющие корма иногда вызывают у животного аллергию, и тогда придется искать более подходящий вариант.
Правила выбора
О собачьих кормах можно смело сказать, что цена соответствует качеству. Существует 4 группы заводской продукции для щенков:
Какие производители пользуются спросом
Перечислим фирмы, которые изготавливают корма для собак в двух лучших категориях.
Суперпремиум:
- Arden Grange;
- Eukanuba;
- Dukes Farm;
- Royal Canin
Частота кормления
Как и при натуральной диете, щенок должен есть 5 раз в день. Сухие корма вызывают сухость во рту, поэтому рядом с миской корма всегда должна находиться чистая вода для питья.
Если у вас возникают трудности с выбором вида питания, обратитесь за советом к ветеринару или человеку, у которого брали на воспитание щенка.
Необходимые прививки для 2-месячных собак
В указанном возрасте щенков немецкой овчарки нужно вакцинировать от чумки и паровирусного энтерита. Для наступления нужного эффекта прививку повторяют через 2-3 недели.
Существует 3 варианта вакцины с разной скоростью выработки иммунитета к заболеваниям:
- Нобивак – 10 дней;
- Эрикан – 14 дней;
- Каниген, Вангард, Дюрамун – 21 день.
С окончанием указанных сроков животное может выгуливаться среди других собак и участвовать в конкурсах.
Как ухаживать за двухмесячным щенком
В 2 месяца вашему питомцу предстоит перенести немало стрессов: отрыв от матери, переезд на другое место жительства, смена рациона питания, походы к ветеринарному врачу. Чтобы собака лучше адаптировалась к этим процессам, ей надо создать соответствующие условия жизни и соблюдать все тонкости ухода за щенком.
Личный уголок для сна
Если овчарка нужна вам в охранных целях, ее нужно поместить в вольер, где есть теплая удобная будка. Пол внутри нее устилают соломой, потолок делают очень герметичным, во избежание попадания через него осадков.
Место для сна имеет серьезное значение для животного, так что лучше оборудовать одну будку на продолжительное время. Уже повзрослевшая собака должна без труда разворачиваться в ней.
Если питомец будет содержаться в квартире, ему необходимо постелить специальный коврик-лежанку, вдали от нагревательных приборов и открытых форточек. Уголок должен быть уединенным, чтобы щенку не мешали жители дома.
Правила гигиены
Есть несколько процедур, необходимых как малышам, так и взрослым овчаркам:
- Вычесывание шерсти. Проводится 1-2 раза в неделю для удаления слипшихся клочков и старого подшерстка.
- Купание. Не делается до прививок и в карантин. Собаку моют максимум 3 раза в год, но только весной и летом. Но лапы каждый день протирают мочалкой или мокрым полотенцем.
- Чистка ушей от грязи и серы 1-2 раза в месяц. Пока уши не укрепились (до полугода), трогать хрящ нужно крайне осторожно, иначе раковины могут расти неправильно.
- Очистка глаз специальными растворами, которые можно найти в магазинах для домашних животных. Эта процедура очень важна, если питомец обитает во дворе. Глаза должны быть ясными без помутнения, красноты, слезотечения.
- Чистка зубов жевательными палочками или порошком. Это необходимо, так как при сухом питании риск возникновения зубного камня очень высок.
Выгул
Чтобы щенок был здоровым, и его мышцы развивались правильно, ему следует как можно больше находиться на улице. Если 2-месячная собака живет в квартире, ей подойдут 3 прогулки в сутки длительностью по 30 минут.
Как дрессировать питомца
Именно владелец щенка может научить его правильно вести себя среди других животных и людей. В возрасте 2 месяца уже можно освоить основные команды. Помните о нескольких простых правилах, и ваш любимец вырастет послушным.
Как научить откликаться на имя
Если хозяин подзывает щенка к себе, играет с ним, кормит, дает игрушку и т.д., ему нужно всегда проговаривать кличку животного. Собака со временем привыкает к голосу владельца и у нее появляется рефлекс на конкретные слова.
Приучение к месту
Чтобы щенок помнил, где находится его уголок, надо пользоваться несколькими несложными приемами:
- Кладите на коврик любимую игрушку питомца. Он запомнит, куда надо подойти чтобы поиграть, и привыкнет к данному месту;
- Собаке нужно просыпаться там, где она засыпает. Однако малыш может устать за игрой и уснуть где угодно, в этом случае его необходимо переложить в уголок для сна;
- Питомцу надо дать понять, что у него есть определенное место. Если он забирает на свою подстилку еду или игрушки, недопустимо их отбирать.
Как приучить щенка к туалету
Щенки до 4-6 месяцев не контролируют свои естественные инстинкты. Но еще в раннем возрасте они могут ассоциировать поход в туалет с улицей. Через 2-3 часа после сна и за такое же время до него хозяин должен выгуливать собаку.
Если щенок будет справлять потребности на улице, его нужно хвалить и поощрять лакомствами. Тогда питомец привыкнет подходить к двери, когда ему будет нужно в туалет.
Немецкая овчарка – это порода, применимая во многих отраслях нашей жизни. Она может стать полицейским, поводырем, охранником, пограничником, пастухом. Это возможно с помощью навыков, которым эта собака может научиться, благодаря незаурядному интеллекту. А чтобы щенок развивался в соответствии со своим высоким потенциалом, уделите внимание его воспитанию и уходу за ним с раннего возраста.