Все, что вы хотите знать о содержании фасцид в качестве домашних животных

Самка Heteropteryx dilatata

Каждый ребенок в какой-то момент был очарован идеей насекомых, которые не похожи на насекомых — живых существ, травинок, которые могут двигаться, кусочков коры с ножками, а также всеобщего любимца в классе первоклассников — трости!

Эти шестиногие чудеса относятся к отряду Phasmatodea, но мы в животноводческих кругах называем их просто фасцидами. Это восхитительная группа насекомых, которые являются прекрасными домашними животными и интересны на многих уровнях.

Что такое фасциды?

Фашмиды тесно связаны с кузнечиками и сверчками, что можно заметить по их схожей форме головы и сложным глазам. Но в отличие от своих кузенов, они не издают шума и являются строго травоядными, то есть питаются в основном листьями. Однако многие фасциды после заражения прогрызают свою старую кожу, чтобы получить дополнительную порцию питательных веществ для своего нового, мягкого тела. Мерзко, но эффективно!

Они любят теплую, влажную среду, поэтому большинство из них обитает в жарких тропиках Азии, Южной Америки и Австралии. На планете насчитывается более 3 000 видов фасцид, из них около 150 обитают в Австралии. Около 30 видов встречаются даже здесь, в США, возможно, на пороге вашего дома!

21 пример яиц различных фазмид

21 пример различных яиц фасцид

Чрезмерный половой диморфизм

Фасциды интересны тем, что у них наблюдается чрезмерный половой диморфизм (то есть самки и самцы внешне сильно отличаются друг от друга). Самки почти всегда намного крупнее самцов, иногда в два-три раза! Самцы стройны и обычно снабжены крыльями, в то время как самки имеют лишь несимметричные крылья и в основном не летают.

Размножение (партеногенез)

Фазмиды представляют большой интерес для ученых, поскольку они партеногенны, что означает, что самка способна производить потомство, ни разу в жизни не встретив самца. Однако яйца, произведенные партеногенными матерями, всегда женские и являются точными копиями своих единственных родителей. В случае с насекомым индийской палочкой (Carausius Morosus), в неволе никогда не было зарегистрировано ни одного самца этого вида.

5 различных видов фазмид

Индийские палочники, которых мы все знаем, кажутся типичной формой и размером фасмиды, однако существует бесчисленное множество видов гораздо более крупных и очень чуждых фасмид со всего мира. К таким видам относятся:

1. Phobaeticus chani (мегастик Чана).

Этот вид был обнаружен в джунглях Борнео только в 2008 году, и с тех пор его называют самым крупным насекомым, живущим на нашей планете. Один экземпляр, хранящийся в Музее естественной истории в Лондоне, имеет длину около двух футов от кончика брюшка до кончика усиков, из которых 14,1 дюйма приходится на тело. Поскольку это новый для науки вид, о его повадках известно немного.

Phobaeticus chani любит заводить друзей!

Phobaeticus chani любит заводить друзей!

2. Extatosoma Tiaratum (гигантское насекомое-палочник)

Этот парень — восхитительный ползун из Австралии и Новой Гвинеи, склонный загибать брюшко на спину. Как и все фасциды, они безвредны, а закрученный «хвост» часто кажется зрителям милым. Самцы этого вида обладают способностью выделять запах при угрозе, но он может показаться вам довольно непривлекательным — он пахнет арахисовым маслом или конфетами!

Extatosoma tiaratum может вырасти до 8 дюймов в длину!

Extatosoma tiaratum может вырастать до 8 дюймов в длину!

3. Heteropteryx dilatata (малазийская нимфа джунглей)

Это мой личный фаворит. Самки этого вида самые тяжелые из всех фасцид и могут вырастать до 65 граммов. Они красивого, броского зеленого цвета, в то время как самцы более сдержанные во всех отношениях и обычно коричневые. Эти бобы любят мять листья черники и английского плюща, а когда они чувствуют угрозу, то поднимают задние лапки в воздух в демонстрации рук.

4.

У этого вида, пожалуй, самая впечатляющая мимика листьев в животном царстве. Отдельные жучки-листоеды могут иметь гладкие, зеленые края, чтобы выглядеть как чистый, новый лист, или сморщенные, слегка коричневые края, чтобы они выглядели как выветрившийся лист.

У некоторых листовых клопов на боку могут быть даже фальшивые следы укусов, чтобы они еще больше походили на листву. Это еще один вид фазмид, у которых в неволе никогда не встречается самец.

Это листовик гигантеум ... или лист?

Листовой гигантеум… или лист?

5. Achrioptera fallax

Они встречаются по всему Мадагаскару и являются уникальными среди фасцид, поскольку именно самцы наиболее заметны. Самец Achrioptera — это зрелище, поражающее своей окраской, которая делает его мгновенно узнаваемым даже среди тех, кто не является экспертом.

Оттенки электрического синего, отблески зеленого, вспышки красного и ярко-оранжевые крылья делают его одним из самых красивых среди всех фасцид, и даже одним из самых потрясающих среди всех насекомых.

Achrioptera fallax демонстрирует свою красоту

Фасцида ахриоптера (Achrioptera fallax), демонстрирующая свою красоту

Фасциды как домашние животные

Хотя фасциды, возможно, и необычны по сравнению с собакой или кошкой, они могут быть полезны в качестве домашних животных, поскольку требуют простого ухода и забавного поведения. Я еще не встречал человека, который бы не находил странным наблюдение за тем, как фасцидиус поглощает целый лист менее чем за минуту, или не улыбался, когда фасцидиус раскачивается вперед-назад, имитируя колыхание листа на ветру.

Как и положено насекомым, они довольно долгоживущие. Многие самки иногда доживают до трех лет. Независимые и красивые, фасциды привносят нотку экзотики и вкус природы в любой современный дом или квартиру.

Какая среда требуется фасциидам?

Многие фасциды, такие как Carausius Morosus, требуют лишь самого скромного жизненного пространства и могут прожить бесконечное число поколений в держателе Kritter, наполненном обрезками ежевичного куста. Другие, такие как Extatosoma tiaratum, требуют более просторных помещений и повышенной влажности. Все они лучше всего себя чувствуют при температуре не ниже 70 градусов и нуждаются в постоянном притоке свежей зелени.

Ежевичный куст (Bramble), дуб, Privet, боярышник и английский плющ — все это отличная пища для бобовых, но некоторые виды могут отдавать предпочтение тому или иному виду. Например, heteropteryx dilatata часто любит английский плющ, а extatosoma tiaratum — нет.

Могу ли я содержать фасцидий в качестве домашнего питомца?

В Европе содержание фасцидий довольно популярно и часто идет рука об руку с содержанием рептилий и других необычных экзотов. Однако из-за все более ограничительных законов о домашних животных в Северной Америке многие из этих прекрасных насекомых запрещены к ввозу в США.

Однако ограничения редко соблюдаются в стране, и во всех штатах остается много успешных селекционеров. Владельцы и производители фазмид могут быть довольно скрытными в отношении своего местонахождения и коллекции, и лучше всего относиться к ним с уважением и конфиденциальностью.

Где я могу найти фазмиду?

Если вы заинтересованы в поиске заводчиков фасмид, лучше всего сначала обратиться к группам заводчиков рептилий. Во многих случаях они представляют собой одно и то же, и их целевая аудитория находится рядом. Отслеживание рептилий в вашем регионе часто позволит вам встретиться лицом к лицу с этими замечательными удивительными существами, а также с любыми принадлежностями, которые могут понадобиться для ухода за ними. Удачи и счастливой охоты за листьями!

Эта статья является точной и правдивой в меру знаний автора. Она не заменяет собой диагноз, прогноз, лечение, рецепт или официальную и индивидуальную консультацию ветеринарного врача. Животные, проявляющие признаки и симптомы дискомфорта, должны быть немедленно осмотрены ветеринаром.

Комментарии

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 09 июля 2015 г:

О вау, это редкость — встретить другого хранителя фазмид здесь, в HP! Ссылка, которую он мне прислал, похоже, не работает 🙁

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 19 марта 2015 г:

Большое спасибо! Они действительно замечательные питомцы 🙂

Gable Rhoads из Северной Дакоты от 28 апреля 2013 г:

Очаровательно! Я никогда не думал о фазане как о домашнем животном.

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 24 апреля 2012 г:

Ну, они звучат забавно, несмотря ни на что! Вы можете прислать любые фотографии, которые вам понравятся, на мою электронную почту (shaddiewolf@hotmail. com). Там так много жуков-листоедов и жуков-палочников, здорово видеть, что кто-то еще увлекается этим хобби 🙂

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 23 апреля 2012 г:

Общее название — насекомое-палочник с Андаманских островов, не знаю, почему не указано научное название, lol. Это мило, я увидела симпатичного жучка и купила его. Я купил их на выставке рептилий, у меня есть электронная почта продавца. Он надеялся, что у него есть более крупные (Extatosoma tiaratum), но в этот раз у него были именно такие. Как мне отправить фотографии?

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 23 апреля 2012 г:

Вы заказали их или они были получены с какого-то мероприятия или из хранилища? Мне теперь очень любопытно. Я бы хотела увидеть их фотографии, если вы их получите 🙂

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 23 апреля 2012 г:

Да, мне нравятся их странные маленькие лица, их около 9. Странно. Я записала, что было в чашке, но да, это наклейки, там написано, что они из Индии. Они все такие милые.

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 23 апреля 2012 г:

Вы шутите! Я никогда не видела шультеев вживую и не знаю никого в своем районе, кто бы их разводил. Вам очень повезло!

Я не знаком с «Screptrophasma hispidulus». Есть ли у него более распространенное название?

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 23 апреля 2012 г:

Я получила Peruphasma schultei и Screptrophasma hispidulus сегодня!

Janie on April 5, 2012:

Эти жучки очень интересные, у моего двоюродного брата есть несколько, и я считала их жуткими, но они оказались милыми!

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 25 января 2012 г:

Омм, вы только что убедили меня. На выставке рептилий продают замечательные экземпляры, и мне всегда приходилось отказываться от них из-за яиц, но тут они появились. Я куплю одного! Моя мама тебя ненавидит, лол.

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 24 января 2012 г:

Кроме того, многие из них пользуются большим спросом в качестве домашних животных в зависимости от вида (особенно Heteropteryx dilatata). Если вы когда-нибудь окажетесь с их большим количеством, наверняка найдутся люди, которые будут заинтересованы в том, чтобы купить их у вас.

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 24 января 2012 г:

Из выращенных мною extatosoma tiaratum взрослыми обычно становятся около 20-30%, они очень чувствительны вначале и могут стать жертвами ряда загадочных заболеваний. Самки могут откладывать жизнеспособные яйца, но вы можете просто заметить их и выбросить, если не хотите в итоге вырастить армию жуков 😛

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 24 января 2012 г:

Сколько из ваших особей достигли возраста? Поскольку они могут откладывать плодовитые яйца, я думаю, что популяция будет расти довольно быстро.

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 24 января 2012 г:

У малышей высокий уровень смертности, к сожалению, в яичной массе, содержащей 100 яиц, часто очень вероятно, что выживут только 20. Но в дикой природе все точно так же, и вы можете сделать очень многое, чтобы помочь им!

Малышей можно держать в контейнерах Tupperware с несколькими отверстиями, проделанными в боковых стенках, пока они не станут достаточно большими, чтобы их можно было держать в клетках с сетчатыми крышками. Мой любимый способ содержания малышей — в больших стеклянных террариумах с натянутой сверху саранской пленкой и множеством проделанных в ней отверстий. Кажется, что они не очень хорошо держатся за саранскую пленку, особенно если это крайняя плоть, поэтому они не вылезают из отверстий.

Мелисса А Смит из Нью-Йорка 23 января 2012 г:

Они такие милые, что даже больно. Но что делать со всеми малышами 🙁

Shaddie (автор) из штата Вашингтон 15 декабря 2011 г:

Они выглядят «не от мира сего», не так ли 🙂

Синди А Джонсон из Севиервилля, штат ТН 15 декабря 2011 г:

Это было так интересно. Хотя я бы не хотела иметь кого-либо из этих существ в качестве домашнего животного, на них действительно интересно смотреть, и они выглядят почти «придуманными», так как они такие необычные. Спасибо!

Оцените статью
Твой Питомец