Некоторые любители немецких овчарок задаются вопросом можно ли держать данную породу в квартире, ведь не у всех есть возможность или желание жить в частном доме. В этой статье постараемся ответить на этот вопрос и рассказать, как правильно ухаживать за овчаркой, если она живет в многоэтажке.
Стоит ли держать «немца» в квартире
Прежде чем ответить на вопрос «стоит ли держать немецкую овчарку в квартире?», обратиться к характеру и размерам этой породы. Известно, что это свободолюбивое, спокойное, весьма умное животное, с уравновешенной психикой. Если говорить о комплекции, то это довольна большая и мощная собака с объемистой мускулатурой и шерстью.
Понятно, что в однокомнатной квартире ей будет очень некомфортно, да и нет смысла держать овчарку в тесном замкнутом пространстве.
Если хозяин имеет квартиру побольше, тогда уже можно подумать о том, чтобы питомец жил в квартире. Конечно, у этого явления есть как и плюсы, так и минусы, которые следует учесть, прежде чем заводить овчарку в таком жилище. Рассмотрим основные преимущества:
- Питомец будет отличным охранником от не прошеных гостей.
- Овчарка хорошо ладит с детьми, она будет беречь их и легко способна исполнять роль няньки.
- Такая собака с легкостью привыкает к трудным условиям проживания и неприхотлива к ним.
Теперь поговорим о недостатках:
- Ввиду того что немецкие овчарки изрядно линяют, хозяину нужно быть готовым к большому количеству шерсти на полу и мебели.
- Если питомца не выгуливать как минимум два раза в сутки, ему некуда будет деть энергию, скопившуюся от сидения в тесноте.
- Так как данная порода очень преданно относится к хозяевам, нельзя оставлять собаку на длительное время одну. Если это будет происходить, психика животного просто пошатнется.
Как правильно организовать место для своего любимца
Если человек все же решил завести немецкую овчарку в квартире, ему следует знать, как правильно ухаживать за животным и стараться сделать все, чтобы питомцу было комфортно в таких спартанских условиях, ведь оно имеет достаточно внушительные размеры.
Первое, на что следует обратить свое внимание, это организация места для сна и отдыха овчарки. Нужно не менять его в течение всей жизни собаки, чтобы она четко знала свои границы. Лежанка должна быть расположена в сухом и теплом месте. Необходимо исключить любые сквозняки рядом с местом отдыха животного, так как это плохо влияет на его здоровье.
В качестве лежанки может быть приспособлен матрас, обтянутый простынею на резинке, чтобы ее легко можно было снять и постирать. Также в зоомагазинах имеются специальные вольеры, приспособленные для квартир. Они имеют такую конструкцию, которая как бы возвышается над полом. В таком вольере любимцу будет нравиться сидеть, ведь из него он сможет легко наблюдать за всей площадью квартиры. Стоит помнить, что рядом с местом сна питомца не должно быть батарей и радиаторов, а также оно должно быть светлым.
Питание
Что касается питания немецкой овчарки, то в квартире оно может быть двух видов: естественное, приготовленное в домашних условиях, либо готовое из зоомагазина.
Главное, рацион любимца должен быть строго сбалансированным и полезным.
Если хозяин сам готовит пищу для собаки, то в меню должны быть такие продукты:
- Сырое мясо (примерно 60-70 процентов от всей порции),
- Вареные овощи,
- Молочные нежирные продукты,
- Печень,
- Рис, гречка,
- Нежирная рыба
- Подсолнечное и сливочное масло,
- Зелень,
- Фрукты.
Если же корм покупной, то он должен соответствовать стандартам качества, и приспособлен специально для конкретного возраста собаки. Корм может быть сухим или влажным. Можно чередовать его утром и вечером. Необходимо также следить за тем, чтобы в миске у питомца постоянно была чистая питьевая вода.
Купание и уход за шерстью
В плане гигиены немецкие овчарки неприхотливы. Купать их нужно 3-4 раза в год, но не чаще. Все дело в том, что при частом мытье при помощи шампуней с кожи собаки смывается жирный слой, защищающий ее от различных инфекций.
Конечно, после прогулки лапы животного нужно хорошо вымыть и насухо вытереть. При сильном специфическом запахе питомца можно помыть с собачьим шампунем.
Такое животное как овчарка часто линяет. Поэтому при содержании ее в квартире нужно вычесывать лишнюю шерсть фурминатором или щеткой. Уход за шерстью щенка или взрослой особи следует проводить как минимум раз в день.
Чистка ушей и зубов
Слуховые органы и зубы любимца — это тоже то, на что следует обратить внимание при гигиенических процедурах, уходе и содержании немецкой овчарки в квартире. Необходимо постоянно следить за состоянием ушей животного, особенно когда они находятся на стадии поднятия и еще не до конца приобрели правильное положение. При любом отклонении нужно отвести собаку к ветеринару. Слуховой проход следует чистить 2 раза в неделю ватными палочками, которые перед этим нужно смочить в растворе хлоргексидина.
Если питомец стачивает ногти об асфальт при прогулках, их подстригать не требуется. Но если этого не происходит и ногти мешают овчарке, нужно обязательно их укорачивать специальными ножницами, продающимися в зоомагазинах.
Отправление естественных надобностей
Как и любому животному, собаке нужно справлять свою естественную нужду, живя в городской квартире. Если щенок еще маленькие, нужно сразу приучать его делать это на улице. Лучше всего выводить питомца рано утром и вечером. Конечно, первое время придется вставать и выводить собаку ночью. Но овчарки — это весьма умная и понятливая порода, поэтому они быстро привыкают отправлять свои нужды на улице, а не в жилище.
Воспитание и дрессировка
Неважно где живет немецкая овчарка — в городской квартире или загородном доме. Ее нужно и важно воспитывать и дрессировать. Иначе ее талант к обучению и умственные способности просто уйдут в землю.
Как же правильно ее воспитывать? Необходимо начинать дрессировку и воспитание с малого возраста животного. Щенка можно обучать уже с 2-3 месяцев его жизни.
Прежде всего, он должен выучить такие команды как «место», «сидеть», «нельзя», «дай лапу». Можно отдать любимца на курсы общей дрессировки, которые проводятся опытными кинологами. Так собака легко и быстро получит должное воспитание.
Кроме того, нужно, для того чтобы овчарка привыкала к посторонним людям и животным, ее нужно социализировать. Она не должна беспорядочно лаять на прохожих и обнюхивать других собак. В условиях улицы питомец должен вести себя спокойно и воспитанно.
Отношения с детьми
К детям представительница данной породы относится весьма нежно и бережно. Она никогда не обидит ребенка и обладает огромным терпением. Конечно, не стоит позволять своему ребенку злоупотреблять терпением овчарки, дергать ее за хвост и пытаться ударить.
В экстремальных ситуациях животное вполне может уберечь маленького ребенка от опасности и защитить его от посягательств извне. Оно отлично следит за детьми как за своими собственными. Безусловно, всего этого можно добиться только при правильном воспитании любимца.
Как правильно организовать прогулку
Гулять с немецкой овчаркой в городской местности нужно только в строго отведенных для этого местах. Важно не забывать, что собака должна быть обязательно на поводке и в наморднике.
Прогулки должны быть регулярными (2-3 раза в сутки) и длительными. Их нужно совмещать с физическими нагрузками: бегом, прыжками, играми.
При содержании любимца в квартирных условиях, ему необходимо давать больше времени на прогулки. По времени продолжительность выгула должна составлять 1-2 часа утром и также вечером. Важно также давать питомцу пообщаться и поиграть с другими собаками, а также с хозяином. Ведь прогулка должна совмещать в себе как отправление естественных потребностей, так и активный моцион.
Если хозяин любит использовать велосипед для прогулок, это средство передвижения станет прекрасным дополнением при прогулке с овчаркой: она может бежать рядом, тем самым подвергаясь физической нагрузке.
Возможные заболевания
Как и любая другая собака, немецкая овчарка подвержена различным заболеваниям. Среди данной породы наиболее распространены такие болезни как:
- Нарушение функций суставов,
- Аллергия,
- Пищеварительные расстройства,
- Болезни органов зрения,
- Чумка,
- Недостаток гормона роста.
Все эти болезни могут быть как генетическими, так и заработанными животным. Поэтому немецкую овчарку следует правильно содержать и ухаживать за ней.
Своего питомца важно регулярно водить на осмотр к ветеринару, проводить профилактику болезней, во время делать прививки. Также необходимо позаботиться об обработке шерсти против кровососущих насекомых.
В заключении хочется добавить, что прежде чем заводить овчарку в городской квартире нужно перед этим сто раз подумать, взвесить все «за» и «против». Если такое решение все же принято, важно соблюсти все условия для комфортного проживания любимца, заботиться о нем и не обделять любовью. Тогда он станет самым верным другом для хозяина и его детей.