Вакцинация щенков немецкой овчарки, первые прививки и с какого возраста ставить

Вакцинацию собак необходимо проводить для безопасности как питомца, так и его владельца. В особенности это касается пород, предрасположенных к целому букету болезней. Прививки — это безопасность для собаки и владельца. Немецких овчарок так же как и собак других пород нужно обязательно прививать.

Первые прививки щенкам немецкой овчарки делают не ранее, чем они достигнут двух месячного возраста. До этой поры нежелательно даже выгуливать питомца — иммунная система ещё не готова к влиянию внешней среды. Щенки немецкой овчарки в особенности подвержены рискам заболеть.

Выработать иммунитет против большинства болезней помогают именно прививки, но они могут и обратить своё действие в опасное для собаки. Поэтому нужно соблюдать календарь вакцинации и все рекомендации.

Своевременность этой процедуры позволит защитить щенка от большинства болезней. Современная профилактика дает настолько хорошие результаты, что даже если щенок окажется около больного животного, то не подхватит заразу.

Мы написали отдельную статью о распространенных заболеваниях немецкой овчарки.

Для чего нужны прививки собаке

Многие хозяева даже не предполагают того, насколько собаке нужны прививки. Заводчики имеют собственное мнение на то, когда делать прививки щенкам и нужно ли вообще. Молодое животное оставляют на волю природы — если выживает, то это гарантия здорового потомства в будущем. В процессе естественного отбора организм овчарки вырабатывает природную сопротивляемость заболеваниям. Но, к сожалению, не ко всем. Потому прививки овчарке необходимы, ведь эта порода предрасположена к серьёзным недугам, особенно генетическим.

Плановая вакцинация проводится в 2 месяца по простой причине — ровно столько щенка защищают антитела материнского молока. Щенка нельзя оставлять на улице и отпускать на землю, разве что поддержать на руках за городом. Слишком велик риск заражения другими собаками, именно в этот период погибает большинство маленьких питомцев.

Плюсы и минусы

Вакцинирование — процедура спасающая жизни не только людям, но и животным. Решаясь на этот шаг, владелец должен понимать — так он помогает питомцу жить без болезней. Но, как и в любом другом вопросе, здесь также свои недостатки и преимущества.

Плюсы своевременной вакцинации:

  • болезнь не проявится;
  • выработается иммунитет к возбудителям;
  • резко снизится вероятность летального исхода.

Вакцинировать можно только абсолютно здоровых животных, неважно в каком возрасте. Проведение вакцинации — это целый ряд комплексных мероприятий, но существует немало противников такого метода.

Негативных моментов не очень много:

  • считается, что прививка ослаблена химически, ведь производится она в стерильных условиях;
  • аллергическая реакция организма;
  • критическое заражение вместо вакцинации.

Достаточно редко случается так, что вакцина вместо спасения жизни её забирает. Иммунитет щенка на момент проведения процедуры настолько ослаблен, что микробы, содержащиеся в сыворотке, попросту убивают. Но эта проблема практически не возникает в современном мире.

Провести вакцинацию лучше всего в ветеринарной больнице. Главное, определиться с тем, когда делать первую прививку питомцу. Врач не только поставит прививку, но и осуществит наблюдение во избежание осложнений. Это позволит исключить любые неожиданности, а овчарка приобретет необходимую защиту.

Прививки от каких болезней

Владельцам и любителям породы немецких овчарок хорошо известно, какая опасность грозит щенкам, если они не прошли вакцинацию до года. В этом возрасте часто может стать смертельным даже простой грипп, не говоря уже о заражении другими заболеваниями.

Немецкая овчарка прививается от:

  • аденовирусного энтерита;
  • инфекционного гепатита;
  • паровирусная инфекция;
  • чума плотоядных (чумка);
  • парагрипп;
  • аденовируса дыхательных путей;
  • инфекция лептоспироз;
  • бешенство.

Смена зубов подавляющее сказывается на иммунной системе. Организм щенка легко примет вакцину как заражение и начнет бороться, в результате чего погибнет.

Какие вакцины бывают

Важно не только то, какие прививки нужно делать, но и то, какое лекарство для этого используются. Вполне очевидно, что своевременная вакцинация питомца — единственный способ защитить его от целого ряда заболеваний.

Ветеринарные клиники часто имеют собственные графики прививания собак и выбирают различные препараты. Владельцу овчарки просто нужно подробно расспросить ветеринара, к которому он водит животное.

Как правило, одна вакцина укрепляет организм животного против одного заболевания, стимулируя его при помощи не заразного вируса. Химически измененные микроорганизмы не смогут спровоцировать развитие заболевания.

Разновидности вакцин:

  1. Поливалентные — одна инъекция направлена против многих болезней.
  2. Моновалентные — одним уколом против одного заболевания.

Моновалентные препараты лучше всего подойдут для щенков немецкой овчарки, поскольку они акцентируются на конкретных болезнях. Но несколько процедур подряд — определенный стресс для маленького животного. Потому нет ничего плохого в поливалентной сыворотке, хотя ветеринары признают — эффективность будет чуть меньше.

Молочный иммунитет или когда начинать вакцинацию

Немецкая овчарка в раннем возрасте, а потом на протяжении жизни, получает прививки, вырабатывая сопротивляемость большинству инфекции. Именно этот молочный иммунитет передается при рождении. Но действует он пока мать кормит щенка своим молоком, после отлучения риски заболеть повышаются.

Вакцинацию можно начинать сразу после прекращения кормления — то есть, после месяца жизни щенка. Два месяца оптимально, поскольку перед этим проводится противоглистная терапия, занимающая не меньше двух недель. Также нужно кормить щенка только витаминизированными кормами и натуральной пищей.

Правила проведения прививки щенкам немецкой овчарки

Главное правило — вакцинация проводится только здоровым немецким овчаркам. Следует провести ряд мероприятий по проверке здоровья:

  • противопаразитарная обработка;
  • ветеринарный внешний осмотр: отсутствие гноя в глазах, нарушений стула и чистые кожные покровы.

Кроме этого есть ряд рекомендации, которые нужно выполнить, чтобы убедиться в состоянии овчарки после прививки:

  • Нужно оставить питомца под наблюдением врача, если прививка была первой. Возможно развитие аллергии.
  • Питомца нельзя мочить водой, даже если стоит жаркая погода.
  • Не менять рацион питания или частоту прогулок.
  • Внимательно осматривать место введения — образующийся отек предупредит об развитии абсцесса.

Случаи осложнений бывают редко, разве что в течение всего дня овчарка может быть апатичной. В остальном щенок может заниматься обыденными делами: спать, играть, питаться.

Подготовка к вакцинации

Перед процедурой рекомендуется посоветоваться с специалистом. Обычно купленные щенки уже получали первую вакцинацию, поэтому заводчик должен предоставить паспорт прививок. Важен рацион и режим питания — нужно узнать, какие корма получал щенок.

Обязательно следует провести противогельминтную терапию за 10 дней до прививки. Приобрести препараты от глистов можно в сети ветеринарных аптек. Впрочем, для щенка подойдет обычное детское лекарство, продаваемое повсеместно.

Меры профилактики осложнений

Лучшее время для вакцинации — утро. Рекомендуется освободить весь день, чтобы побыть с питомцем, либо договориться об постоянном наблюдении ветеринара. За двое суток до назначенной даты можно начать давать антигистаминные препараты.

Первая прививка щенку

Обычно владелец берет уже привитую овчарку с соответствующим паспортом. Заводчик заботится о первичных мерах, зачастую проводя полную многократную вакцинацию от болезней.

После покупки нужно последовать правилам:

  • не выгуливать;
  • снизить контакты с домашними питомцами и, в особенности, уличными собаками;
  • не мочить (не позволять вылизываться);
  • не ощупывать место укола;
  • не менять режим питания.

Первая вакцинация очень важна, иммунитет вырабатывается за две недели.

Почему случаются осложнения

Достаточно редко, но осложнения всё же появляются у каждой немецкой овчарки. Причины этому различны:

  • щенок не был здоров, потому микроорганизмы вызвали клинические симптомы болезни;
  • овчарка подхватила инфекцию во время прогулки в поствакцинальный период;
  • появилась аллергия на компоненты лекарства;
  • препарат был просрочен, либо некачественный.

Избежать подобных проявлении, опасных для жизни собаки, можно лишь соблюдая все рекомендации.

Организм после вакцинации

Организм каждого животного реагирует по-разному, но в целом показатели типичны — различается лишь их интенсивность. В первые сутки щенок вялый, отказывается от пищи, мочка носа — суховатая, как при болезни. Это вполне нормальная реакция, она продлится недолго. Вскоре щенок должен придти в норму. Если этого не случилось, нужно вновь пойти к ветеринару.

Индивидуальная реакция организма

Обычно вакцинация происходит без последствий, не изменяя поведение щенка. Однако вполне возможно появление определенных симптомов в зависимости от реакции организма.

Проявляются следующие симптомы:

  • обильное слюноотделение;
  • часто дыхание;
  • побледневшие слизистые полости рта;
  • остановка сердца.

Провоцируются клинические признаки из-за непереносимости, которая проявляется индивидуально. Именно поэтому рекомендуется оставить щенка под наблюдением специалиста и подобрать другой препарат.

График вакцинации

БолезньПервичная вакцинацияРевакцинацияПоследующие прививкиСпособ введения
Бешенство12-13 нед.н/д1 годРаз в годп/к, в/м
Чума8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годп/к, в/м
Инфекционный гепатит8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годп/к, в/м
Паровирусный энтерит8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годп/к, в/м
Аденовирус8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годп/к, в/м
Парагрипп8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годп/к, в/м
Лептоспироз8-10 нед.Через 21-28 дней1 годРаз в годв/м
Трихофития1-6 мес.Через 10-14 суток1 годРаз в годв/м
Микроспория1-6 мес.Через 10-14 суток1 годРаз в годв/м

Первая прививка щенку

Первая прививка щенку делается в возрасте от 2-х месяцев, и направлена на профилактику парвовирусного энтерита. Чаще всего выбирают лекарственный препарат «Триовак», поскольку он эффективен сразу против трёх заболеваний: аденовироза, энтерита и гепатита.

Необходимо проведение противоглистной терапии, осуществляемой за 20 дней до вакцинирования. Противогельминтный порошок добавляют в пищу щенку. В последующем эта терапия осуществляется в осенний и весенний период линьки.

График вакцинации должен быть распределен по возрасту:

  • двухмесячному щенку;
  • пятимесячному;
  • восьмимесячному.

Овчарке первый укол от чумки ставят ровно в 2,5 месяца — ранее делать её бессмысленно, позже — слишком рискованно. Повторно прививки собакам делают через полгода.

Вторая прививка щенку

Проводить ли повторную иммунизацию или сделать поливакцинацию — решает владелец щенка. Животные всё равно прививаются в течение всей жизни. То, какие прививки делают овчаркам, решает владелец.

Обычно первая ставится против энтерита, либо гепатита, а вторая — от чумки. Такой порядок выстраивается по распространенности заразы и возможного вреда человеку.

Необходимо ли прививать от бешенства

Вакцинировать домашних питомцев от бешенства является обязательным по закону. Поскольку заболевание относится к числу тех, которые могут подхватить люди. Выполняют процедуру строго по достижению 8 месяцев. Только так можно обезопасить питомца от летального исхода.

Вакцинация собак после года — вопрос не закрыт

Если то, какие прививки делать щенку немецкой овчарки, вполне понятно, то что делать со взрослой собакой — неоднозначно. Обязательно нужно вести записи, чтобы точно знать сроки следующих вакцинаций. Врачи придерживаются мнения, что прививаться взрослой овчарке нужно ежегодно только до двухлетнего возраста.

Таблица прививок немецкой овчарки по возрасту

Все необходимые прививки, поставленные до года, можно внести в упрощенную схему. Прививание животному распределяют по месяцам возраста: в 2, 3 и 12. Вводить стоит только сертифицированные сыворотки. Например, «Но бивак», «Каниген» и другие. Антитела вырабатываются спустя две недели.

Классическая таблица:

Возраст щенкаКанигенНо бивак
8-9 недельDHA2PPi, LDHPPi, Lepto
12 недельDHA2PPi, LRDHPPi, Lepto

Прививки немецкой овчарке, видео

Заключение

Сделать прививку собаке в раннем возрасте — единственный способ предотвратить опасные заболевания. Особенное внимание стоит обратить на те типы болезней, которые передаются человеку — ведь тогда существует риск не только для питомца, но и для его владельца. Так же вы можете узнать является ли карликовая немецкая овчарка отдельной породой.

Ветеринарные клиники в Москве, смотреть на карте

Оцените статью
Твой Питомец